cve-2021-31956 win7 ver

去年年中写过一次,复习了下重新写一下win7版本的打法

区别

简单说下win7上和win10的区别,因为win7的检查策略有所不同,漏洞堆块为系统临时申请,函数调用完后立即释放,在释放时win7会根据blocksize去定位下一个chunk的pool_header,然后验证是否free来进行一个merge操作,因为该漏洞溢出只能溢出一个结构体,前4字节是offset正好对应了poolheader前四个重要成员,不太可控,所以不好好布局的话函数一调用结束就蓝屏

要想不蓝屏,最直接的办法就是布局堆块,让漏洞堆块在页最后,这样直接溢出到下一个页的堆块就不会触发检查从而导致蓝屏。

Quota Process Pointer Overwrite

image-20220318184244416

具体布局如上,红色为漏洞块,直接溢出到下一个页,通过覆盖attack chunk的process pointer处为用户态自己伪造的eprocess地址达成任意地址减一操作,然后注入代码到winlogin中达成提权。

触发任意地址减一需要free attack chunk,这样又会触发一次check,操作系统会检测前一个堆块是否free来进行merge所以这边溢出的时候需要构造一个fake chunk并对应修改attack chunk的prevsize处防止蓝屏

修复

但是上面那种打法会存在一个问题,就是没有修复exp,即使提权了当进程退出时就会蓝屏,为了完美的编写exp,需要尽可能来想办法修复一下。

//具体怎么修复只是一个猜测,因为时间问题我还没完全搞定,主要是没有找到合适的结构体。

堆布局其实可以和上面的类似,只不过attack chunk得是一个合适的结构体,类似win10里的wnf结构体(这个结构体win7里没有)有一个指针,并且三环提供了相应的api可以进行读写,这样就可以达成任意地址读写。

//本来的想法是通过ListEntry Flink Overwrite,然后分配一个堆块到用户态地址处这样我们就能完全可控这个堆块,但是存在一个很尴尬的问题就是有一定概率会触发pagefault。

防止进程退出后蓝屏可以通过遍历句柄表吧引用技术减一即可。

过段时间有空了查文章找找看看有没有合适的结构体,如果各位大佬们有的话可以加qq发我1403517540,有偿23333333

//todo

后续

漏洞概念没理解清楚,FILE_FULL_EA_INFORMATION是四字节对其的,chunk是16字节对其,可以腾出12字节空间来访前面的offset外加name,后续的EaValue正好覆盖到poolheader完全可控,压根不需要修复。

文章目录
  1. 1. 区别
  2. 2. Quota Process Pointer Overwrite
  3. 3. 修复
  4. 4. 后续
|